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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos Indexados |
Autor : |
RAVAGNOLO, O.; AGUILAR, I.; BRITO, G. |
Afiliación : |
OLGA RAVAGNOLO GUMILA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO AGUILAR GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Parámetros genéticos de caracteres de canal por ultrasonido para Angus en el Uruguay. [Genetic parameters for ultrasound traits in uruguayan Angus]. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
Revista Argentina de Producción Animal, 2010, vol.30, no.2, p.159-166. |
ISSN : |
0326- 550 // Online: 2314-324X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido Octubre 2010 // Aceptado Noviembre 2010. |
Contenido : |
RESUMEN.
Se estimaron parámetros genéticos para caracteres de ultrasonido para distintas exigencias de nivel promedio en el espesor de grasa subcutánea (uEGS) del grupo de contemporáneos. Las heredabilidades para peso al destete, área del ojo del bife (uAOB), uEGS, grasa intramuscular (uMarb) y aptitud materna obtenidas para la base de datos sin edición (C) fueron: 0,34, 0,34, 0,16, 0,07 y 0,23, respectivamente. Al emplear un nivel de exigencia intermedia (GC25 > 2,5 mm), las estimaciones de heredabilidad fueron 0,35, 0,34, 0,25, 0,09 y 0,24. Y, cuando el criterio de edición fue más restrictivo (GC3 > 3 mm), las respectivas heredabilidades fueron 0,37, 0,34, 0,29, 0,18 y 0,25, respectivamente. El mayor nivel de exigencia implico un uso de apenas el 13% de las observaciones de uEGS y uMARB. Las correlaciones de los méritos genéticos predichos entre C y los diferentes niveles de exigencia fueron 0,95 con GC25 y 0,82 con GC3 para uEGS, mientras que para uMARB fueron 0,93 con GC25 y 0,81 con GC3. Se evaluó que la incertidumbre en las estimaciones obtenidas con el archivo GC3 fue demasiado alta como para concluir sobre la utilidad de emplear ésta alternativa. Se concluye que no amerita incorporar a la evaluación genética nacional la edición empleada al obtener GC25 y los parámetros correspondientemente estimados debido al bajo efecto que tuvo sobre el ordenamiento de los reproductores y a las escasas modificaciones en las precisiones calculadas.
SUMMARY. |
Palabras claves : |
ESPESOR DE GRASA SUBCUTÁNEA (EGS); GRASA INTRAMUSCULAR. |
Thesagro : |
PARAMETROS GENETICOS; ULTRASONIDO. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12190/1/2639-13931-1-PB.pdf
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Marc : |
LEADER 02296naa a2200217 a 4500 001 1060432 005 2019-11-19 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0326- 550 // Online: 2314-324X 100 1 $aRAVAGNOLO, O. 245 $aParámetros genéticos de caracteres de canal por ultrasonido para Angus en el Uruguay. [Genetic parameters for ultrasound traits in uruguayan Angus].$h[electronic resource] 260 $c2010 500 $aArticle history: Recibido Octubre 2010 // Aceptado Noviembre 2010. 520 $aRESUMEN. Se estimaron parámetros genéticos para caracteres de ultrasonido para distintas exigencias de nivel promedio en el espesor de grasa subcutánea (uEGS) del grupo de contemporáneos. Las heredabilidades para peso al destete, área del ojo del bife (uAOB), uEGS, grasa intramuscular (uMarb) y aptitud materna obtenidas para la base de datos sin edición (C) fueron: 0,34, 0,34, 0,16, 0,07 y 0,23, respectivamente. Al emplear un nivel de exigencia intermedia (GC25 > 2,5 mm), las estimaciones de heredabilidad fueron 0,35, 0,34, 0,25, 0,09 y 0,24. Y, cuando el criterio de edición fue más restrictivo (GC3 > 3 mm), las respectivas heredabilidades fueron 0,37, 0,34, 0,29, 0,18 y 0,25, respectivamente. El mayor nivel de exigencia implico un uso de apenas el 13% de las observaciones de uEGS y uMARB. Las correlaciones de los méritos genéticos predichos entre C y los diferentes niveles de exigencia fueron 0,95 con GC25 y 0,82 con GC3 para uEGS, mientras que para uMARB fueron 0,93 con GC25 y 0,81 con GC3. Se evaluó que la incertidumbre en las estimaciones obtenidas con el archivo GC3 fue demasiado alta como para concluir sobre la utilidad de emplear ésta alternativa. Se concluye que no amerita incorporar a la evaluación genética nacional la edición empleada al obtener GC25 y los parámetros correspondientemente estimados debido al bajo efecto que tuvo sobre el ordenamiento de los reproductores y a las escasas modificaciones en las precisiones calculadas. SUMMARY. 650 $aPARAMETROS GENETICOS 650 $aULTRASONIDO 653 $aESPESOR DE GRASA SUBCUTÁNEA (EGS) 653 $aGRASA INTRAMUSCULAR 700 1 $aAGUILAR, I. 700 1 $aBRITO, G. 773 $tRevista Argentina de Producción Animal, 2010, vol.30, no.2, p.159-166.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
09/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
GIMÉNEZ, G. |
Afiliación : |
GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Cultivares locales y mejoramiento hortícola en procesos de trayectoria agroecológica. (Capítulo 15). |
Complemento del título : |
Tercera sección. Tecnologías con enfoque en la productividad y la calidad. Editores: Roberto Zoppolo y Gabriel Ciappesoni. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.301-327. |
Páginas : |
p.301-327. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En términos de salud y bienestar de la población, las hortalizas frescas o procesadas tienen un lugar cada vez más importante en la dieta de los uruguayos por su aporte de nutrientes y componentes bioactivos con propiedades nutracéuticas. ---- 1. Introducción. -- 2. Situación actual de la horticultura y del uso de cultivares. -- 3. Programa de mejoramiento genético hortícola. -- 3.1. Objetivos del mejoramiento. -- Papa. -- Boniato. -- Frutilla. -- Cebolla. -- Tomate. -- Ajo. -- 3.2. Evaluaciones fisicoquímicas y de compuestos funcionales. -- Análisis sensoriales. -- Marcadores moleculares. -- 3.3. Estrategia del programa de mejoramiento. -- 4. Aportes de los cultivares locales a la trayectoria hacia sistemas productivos agroecológicos. -- 4.1. Aporte a la oferta de alimentos. -- 4.2. Acceso a alimentos y abastecimiento del mercado. -- 4.3. Calidad de los alimentos. -- 4.4. Inocuidad e impacto ambiental. -- 4.5. Eficiencia productiva. -- 4.6. Uso y conservación de los recursos genéticos. -- 5. Reflexión final. -- |
Thesagro : |
FITOMEJORAMIENTO; HORTALIZAS; HORTICULTURA; SALUD HUMANA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17115/1/Gimenez-G.-Capitulo-15.pdf
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Marc : |
LEADER 01864naa a2200193 a 4500 001 1064101 005 2023-05-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aGIMÉNEZ, G. 245 $aCultivares locales y mejoramiento hortícola en procesos de trayectoria agroecológica. (Capítulo 15).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.301-327. 520 $aEn términos de salud y bienestar de la población, las hortalizas frescas o procesadas tienen un lugar cada vez más importante en la dieta de los uruguayos por su aporte de nutrientes y componentes bioactivos con propiedades nutracéuticas. ---- 1. Introducción. -- 2. Situación actual de la horticultura y del uso de cultivares. -- 3. Programa de mejoramiento genético hortícola. -- 3.1. Objetivos del mejoramiento. -- Papa. -- Boniato. -- Frutilla. -- Cebolla. -- Tomate. -- Ajo. -- 3.2. Evaluaciones fisicoquímicas y de compuestos funcionales. -- Análisis sensoriales. -- Marcadores moleculares. -- 3.3. Estrategia del programa de mejoramiento. -- 4. Aportes de los cultivares locales a la trayectoria hacia sistemas productivos agroecológicos. -- 4.1. Aporte a la oferta de alimentos. -- 4.2. Acceso a alimentos y abastecimiento del mercado. -- 4.3. Calidad de los alimentos. -- 4.4. Inocuidad e impacto ambiental. -- 4.5. Eficiencia productiva. -- 4.6. Uso y conservación de los recursos genéticos. -- 5. Reflexión final. -- 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aHORTALIZAS 650 $aHORTICULTURA 650 $aSALUD HUMANA 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.301-327.
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